مخلل اللفت
الطريقة:
- يغسل اللفت ويقطع وينقع فى ماء بملح.
- ينشل اللفت بعد نقعه من الماء ويوضع فى برطمان مضافا اليه قطعة من البنجر ويغطى بمحلول ملحى ويترك 5 أيام ويتدم بعد ذلك.
مخلل الزيتون الأسود
المقادير:
كيلو زيتون أسود+ملح طعام+فنجان خل+نصف كوب صغير زيت طعام+لتر ماء دافئ.
الطريقة:
مخلل الخيار السريع
الطريقة:
مربى التين
المقادير:
1كيلو تين+ثلاثة ارباع كيلو سكر+عصير ليمون.
الطريقة:
مربى المشمش
المقادير:
كيلو مشمش+ثلاثة ارباع كيلو سكر+معلقة ملح+عصير ليمونة.
الطريقة:
مربى الفراولة
المقادير: 2 كيلو فراولة+ كيلو سكر + عصير ليمونتين.
الطريقة:
مربى البرتقال
المقادير:
1كيلو برتقال+4ثمارات ليمون+عصير ليمون+كيلو سكر.
الطريقة:
مربى البلح السمانى
المقادير:
كيلو ونصف بلح سمانى+ثلاثة أرباع كيلو سكر+عصير ليمونة كبيرة+قرنفل أو لوز للحشو.
الطريقة:
المقادير:
2 كيلو جزر مبشور+2 كيلو سكر+كوب ماء+4 معالق كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
المقادير:
2-كوب دقيق+كوب زبد+ربع معلقة صغيرة ملح+ماء بارد للعجن مضاف اليه معلقة صغيرة عصير ليمون
الطريقة:
1-ينخل الدقيق مضافا اليه الملح ويقلب.
2-تعمل حفرة فى الدقيق ويصب فيها الماء تدريجيا ويعجن حتى تتماسك.
3-يقسم الزبد 6اجزاء متساوية ويقطع كل جزء قطع صغيرة.
4-تفرد العجينة على هيئة مستطيل ويوزع الزبد فى نصف العجينة ثم يطوى النصف الآخر مع الضغط على الأطراف ثم تفرد ثانيا مستطيل ويوضع الجزء الثانى من الزبد وتطوى العجينة مع الضغط على الأطراف وهكذا
تكرر هذه العملية 6 مرات وبعد كل مرتين تترك فى الثلاجة ربع ساعة.
5-تفرد العجينة المرة الأخيرة مستطيل سمكه نصف سم ثم توضع فى صينية وتخرم بالشوكة وتعمل علامات مناسبة بالسكين وتترك لمدة ربع ساعة ثم تخبز فى الفرن حتى تنضج.
6-بعد تمام النضج تفصل الأجزاء عن بعضها بالضغط على العلامات بالسكين.
7-يغطى ثلث المقدار بالمربى وثلث المقدار بالكريمة وثلث المقدار بالسكر.
8-تجمع الثلاث طبقات مكونة واحدة بحيث تكون الطبقة الأخيرة مغطاة بالسكر وترص فى طبق وتقدم.
والف هنااااا وشفااااا
المقادير:
3كوب سميد كوب سكر
3ملاعق سمن كوب حليب او زبادى
2/1ملعقه صغيره بيكنج بودر طحينه لدهن الصينيه
فستق او لوز ومقدار من الشراب
الطريقة
1-يخلط السميد والسكر والحليب مع ملعقتين من السمن وتترك الخليط بعد تقليبه مدة ساعتين ثم يضاف البيكنج بودر
2-تدهن الصينيه بالطيحينه جيدا
3-تبسط فيها العجينه جيدا وتسوى سمكها ثم تقطع
4-توضع فى وسط كل قطعه قطعة فستق او لوز مقشر
5-توضع فى فرن متوسط الحراره وتترك حتى تنضج ويحمر وجهها
6-تخرج من الفرن وتسقى بالشراب البارد المضاف اليه ملعقه سمن وتقدم
المقادير
كوبان قمح- كوبان لبن -جوز هند مبشور - نصف كوب سكر - مكسرات ( فول سوداني + زبيب
الطريقة
يغسل القمح جيدا بعد تنقيته من الشوائب
يوضع في إناء ويضاف له ماء
يوضع الإناء على نار هادئة حتى يستوي القمح تماما
يحلى القمح بعد نضجه بالسكر ثم يضاف له اللبن و بعض المكسرات وتقدم البليلة في أطباق مناسبة حسب الرغبة
المقادير:
-250 جرام من الشوكولاته السوداء
-175 جرام من الزبدة الطرية، 15 جرام اضافية
-4 بيضات
-رشة ملح
-50 جرام من الفستق الحلبى
-حبة من الليمون الحامض
طريقة التحضير :
1-تذوب الشوكولاته فى حلة موضوعة فى اخرى فى داخلها ماء ، بحيث لا تكون موضوعة مباشرة على النار ولا يتسرب الماء الى داخلها وعندما تصبح طرية ،
2-تخفق جيدا بملعقة خشبية لتصبح ناعمة ثم ترفع عن النار وتضاف اليها الزبدة ، قطعة تلو الأخرى مع استمرار تحريكها .
3-يفصل صفار البيض عن بياضه ويضاف الصفار البيض عن بياضه ويضاف الصفار الى الشوكولاته الوحد تلو الأخر مع التحريك جيدا
4- فيما يخفق البياض بالخفاقة الكهربائية حتى يتضاعف حجمه ويصبح سميكا فيضاف الى المزيج السابق بانتباه مع رفعه من الأسفل نحو ألأعلى .
5-تنقل المقادير بعدها الى قالب مستطيل مدهون بالزبدة وتوضع فى الثلاجة خلال 24 ساعة حتى تجمد جيدأ .
6-عند التقديم ، يوضع القالب للحظات فى الماء الساخن ثم يقلب فى طبق التقديم ويقطع الى عريضة بسماكة 1سم ويرش فوقه قشر ليمونة الحامض المقطع رفيعا وطويلا والفستق الحلبى والمطحون ناعما.
المقادير
كأس حليب
كأس لبن زبادي
5 ملاعق كبيره حليب بودره
2/1 ملعقة شاي فانيليا
4/1 كأس سكر
4 مغلفات كريم شانتيه
شرائح خوخ
كأس كريمه مخفوقه
ملعقتا طعام سكّر مطحون
كريمه لباني او للسهوله كريمه مخفوقه
فواكهه طازجه مثل الخوخ والبرتقال والتوت وهكذا حسب الرغبه
طريقة التحضير :
فتتي الكعك وضعي كميه منه في كل كأس من كؤوس الحلو او الوعاء الكبير واكبسيه جيدا
رشي عليه قليلا من شراب الخوخ .
اخلطي الحليب والدريم ويب والزبادي والحليب البودره والسكر في طاسة متوسّطة واخفقيهما بمخفقة السلك حتى يصبح الخليط ناعم وسميك .
ضعي ملعقة من الخليط السابق على الفتات ومن ثم انثري عليه كميه من الفتات مره اخرى
واكبسيهم جيدا .
رتّبي الخوخ أو البرتقال على الفتات .
ثم اخفقي الكريمه والسكّر في الخلاطة حتى يتجانس الخليط ويبدأ بالتصلب وزيني الطبق بها .
رصي الفاكهة في الطبقه العليى ثم برّديها
من 2 إلى 4 ساعات وقدميها بارده.
المقاديـــــــــــــــــــر
1 كوب دقيق (يحتاج احيانا اكثر حتى تتماسك العجينة) وذرة ملح
2 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة صغيرة قرفة (ويمكن إضافة قليل من الزنجبيل الجاف المطحون)
½ كوب سكر بودرة(يفضل سكر ناعم حتى يسهل ذوبانه – يمكن طحن الخشن للحصول عليه)
1 بيضة
1 ملعقة صغيرة baking powder
قليل من اللبن – حسب حاجة العجين
الطـــــــــــــريقة
- يتم إيقاد الفرن بعد البداية بقليل، ويخبز فى فرن من متوسط إلى حار .
- يتم تجهيز 2 قالب مدهون بالسمن لرص البسكويت .
- يوضع الدقيق المخلوط عليه ذرة الملح والbaking powder على السمن ويقلب للحصول على قوام كريمى ، ثم يضاف السكر والقرفة،
- بعد الخلط الجيد يشكل الخليط على شكل دائرة مفرغة من الوسط وتوضع البيضة فى المنتصف ، يهال عليها الخليط من كل جانب ، ويراعى العجن الجيد للمكونات قبل تحديد مدى حاجة العجين إلى إضافة قليل من اللبن أو مزيد من الدقيق، حتى تكون العجينة متماسكة وتبدأ فى التباعد عن جدران الإناء و عن الإيدى.وبذلك تصبح العجينة جاهزة. ويمكن وضعها مغطاة قليلا فى الثلاجة لتبرد حتى يسهل تشكيلها.
- تجهز منضدة لفرد العجين بوضع قليل من الدقيق عليها وعلى النشابة ، تفرد العجينة بسمك أقل من ½ سم ، ويتم استعمال أدوات تشكيل والاستعانة بسكينة عريضة لرفعها، او يمكن تشكيلها بالأيدى على هيئة دوائر صغيرة كاملة او مفرغة من الوسط ، او على هيئة حلزون،أو اى شكل يعجب الاطفال ، او تدهن بالبيض ويرش عليها سمسم ، وترص فى القالب متباعدة .
- توضع فى منتصف الفرن ، لا تحتاج وقتا طويلا لذلك تلاحظ جيدا فى الفرن الحار ، ويكون احمرار الظهر أو الأطراف علامة على النضج ..
- تترك حتى تبرد قليلا ثم ترفع من على القالب
- تقدم مباشرة او مرشوش عليها سكر بودرة ، أو يمكن لصق كل اثنين (دائرة كاملة واخرى مفرغة) متقابلين بالمربى فتظهر المربى فى الوسط ،
المقادير:
2كاس دقيق الذره.
4كأس طحين رقم 1.
3/4كأس سكربودره.
1ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
2ملعقة فانيليا
5بيضات.
زبده (400 غرام)
الطريقة
• يخلط الطحين والنشا والبكنج باودر مع بعضه
• يضرب الزبدة مع السكر في الخلاط.
• يضاف البيض والفانيليا إلى الخلاط ويخلط مع الزبدة والسكر.
• يضاف الخليط السابق إلى الطحين والنشا والبكنج باودر ويعجن باليد
• تكور عجينه عين الجمل لكور صغيره وتوضع في قوالب الجهاز(جهاز خاص بالعجينة ) وعند اخراجها من الجهاز يستعمل لذلك عيدان الخشب الصغيره وتترك حتى تبرد ثم تنظف حوافها حتى تحشى.
مقادير وطريقة التوفي المستخدم في الحشو:
1/2 كوب سكر نذوبه على نار هادئة حتي يذوب ويتغير لونه قليلا
ثم نضيف 2 علبة قشطة ونستمر في التحريك حتى يصبح غليظ القوام ويميل لونه إلى اللون العسلي.
المقادير:
- 2كوب طحين ابيض
- كوب طحين نخى(حمص(
- كوب سكر ناعم
-2/1كوب زيت ذره
2/1كوب زبده ذائبه
الطريقة:
-نضع طحين النخى فى مقلاة ونحمصه على نار هادئه
- نخلط السكر مع الزيت والزبده ثم نضيف نوعين الطحين وتعجن باليد لتصبح عجينه متماسكه
- وتريح بالثلاجه قليلا ثم تكور كور صغيره وتخبز بفرن متوسط الحراره الى ان تحمر قليلا
- ثم تترك حتى تبرد ثم تقدم
المكونات
للعجينة:
2½ أكواب أو 500 غ من الزبدة غير المملحة٬ طريّة
1 كوب أو 200 غ من السكر الناعم
3 من البيض
6 أكواب أو 850 غ من الدقيق العادي
4 ملاعق طعام من مسحوق الكاكاو
1 ملعقة صغيرة من بشْر قشر الحامض
للحشوة:
1 علبة أو 397 غ من الحليب المكثف المحلى
2 أكواب أو 300 ع من الشوكولاتة الداكنة٬ المقطّعة إلى أجزاء
1 ملعقة طعام من السكر البودرة٬ للرش
الطريقة
تُمزج الزبدة الطريّة مع السكر في وعاءٍ بواسط اليد إلى أنّ تتوزّع المكوّنات جيّداً ثم تُضاف إليها البيضة تلو الأخرى مع المزج المستمر.
يُضاف الدقيق ومسحوق الكاكاو وبرش الحامض لتشكيل العجينة ثم تُرص العجينة في وعاءٍ وتُدلّك بخفّةٍ مع الضغط بواسطة اليدين إلى أن تصبح مرنة. تُغطّى العجينة وتُبرّد لمدّة نصف ساعة.
لتحضير الحشوة:
يوضع الحليب المكثف المحلّى والشوكولاتة في قدرٍ ويُحرّك المزيج بشكلٍ مستمرٍّ على نارٍ خفيفةٍ إلى أن تذوب الشوكولاتة ثم توضع الصلصة جانباً في مكان معتدل الحرارة كي تبرد.
تُرش العجينة بالدقيق وتوضع ما بين قطعتين من ورق التغليف ثم تُلف بتأنٍّ بواسطة الشوبك للحصول على سماكة 3 ملم.
تُقطّع أشكال مختلفة بواسطة آلة تقطيع البسكويت وتُوزع على مسافة 1 سم الواحدة من الأخرى على أوراق الخبز المدهونة بالزيت أو الزبدة ثم تُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 180 درجةٍ مئويّةٍ لمدّة تتراوح بين 10 و12 دقيقة أو إلى أن تصبح شديدة.
تُستخرج قطع البيتي فور بتأنٍّ وتوضع على رفٍّ كي تبرد.
تُسكب الحشوة فوق نصف كميّة البيتي فور وتُغطّى بنصف الكميّة المتبقيّة.
يُرش البيتي فور بالسكر البودرة ويُقدّم.
المقادير
¾ كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة نشادر
1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
3 بيض
½ كوب سمن سايح
3 كوب دقيق
3/1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
الطريقة
- يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الڤانيليا في وعاء عميق.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً.
- تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل.
- يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
- يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى (كما في الصورة) .
- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة .
- يُمكن الاستعاضة عن النشادر بالبيكنج بودر
المقادير:
كيلو دقيق
واحد معلقة كبيرة سمسم محمص
نصف كيلو سمن
واحد معلقة صغيرة بيكنج بودر
واحد ونصف كوب ماء
ربع معلقة صغيرة ملح
واحد معلقة كبيرة ريحة الكحك
الطريقة:
1-ينخل الدقيق مع مسحوق البيكنج بودر ويعمل به حفرة.
2-يقدح السمن ويصب على الدقيق.
3-يفرك السمن مع الدقيق ثم تضاف رائحة الكحك والسمسم المحمص.
4-يذاب الملح فى ماء دافئ ثم يعجن به الدقيق.
5-يترك قليلا ثم يفرد ويشكل حسب الرغبة مستديرات او على شكل سمبوكسات محشوة بالملبن
6-ينقش السطح ثم يخبز الكحك
7-يترك ليبرد ثم يرش بسكر بودرة ويقدم.
3 ملاعق سمن
1/2 علبة بسكويت مبشور
1/2 كوب سكر بودرة
1/2 كوب كاكاو خام
1/2 كوب لبن
الطريقة:ـ
• نضرب السمنة مع السكر ونضع عليها الفانليا والكاكاو
• نضع علي الخليط البسكويت المبشور ونضيف اللبن
• وعندما نجد ان الخليط تماسك نضعة بكيس ونلفه علي شكل اسطوانة
• ونضعه في الفريزر لمدة ساعة ثم نقوم بتقطيعة
وبالهنا والشفا
يؤكد خبراء التغذية أن الخوخ يحتوي على مواد مهمة وضرورية في علاج بعض الأمراض ، ومنها :
1- تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف .
2-يحمي من أمراض القلب ويخفف كمية الكولسترول.
3-يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم .
4- يساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية.
5-تستعمل زهوره وأوراقه كمسكن.
6-الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة.
7-يستعمل كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية
تغيير لون الأظافر وميلها إلى اللون الأصفر مشكلة تؤرق العديد من الفتيات نتيجة استخدام مزيل طلاء الأظافر أو "الأسيتون" الذي يعمل على إزالة اللون الوردي الطبيعي .
ويشير الخبراء إلى أن كثرة استخدام طلاء الأظافر يجعلها هشة وضعيفة جداً ويزيل طبقة من طبقات الأظافر وبالتالي يغير لونها ، وللتغلب على هذه المشكلة ينصحك خبراء التجميل بعمل الآتي :
* بقدر الإمكان قللي من وضع طلاء الأظافر وإزالته .
* ضعي أظافرك في حمام زيت دافئ لاستعادة رونقها وقوتها .
ويذكر الأطباء أن المكون الأساسي للشعر هو البروتين ، ولهذا فإن الشخص السليم يتناول 0.8 من البروتين لكل كيلو جرام ، ويوجد البروتين بشكل كبير في اللحوم والحليب ومنتجاته وفي السمك والبقول.
ويعد حمض الفوليك لا غنى عنه في نمو الخلايا، والنسبة التي ينصح بأخذها يومياً بالنسبة للبالغين تراوح حول 400 جرام ، ويتواجد في أوراق الخضراوات الخضراء وفي الفواكه وفي البقول، كما يتواجد في منتجات القمح.
ويشير الأطباء إلى أن هناك فيتامين يطلق عليه البيوتين والذي يتواجد في الحليب ومنتجاته وفي البقول والبيض وكذلك في منتجات القمح، والذي يسهم في تكوين الشعر ، والحاجة اليومية لهذا البيوتين للجسم تراوح بين 30 إلى 60 بالنسبة للبالغين.
إضافة إلى ذلك هناك عنصر الزنك والذي يسهم في إنتاج الكيراتين ، ويتواجد في لحوم البقر والبيض والجبن إضافة إلى المحار.