Saturday, September 12, 2009

بسكويت القرفة وبالهنا والشفا


المقاديـــــــــــــــــــر


1 كوب دقيق (يحتاج احيانا اكثر حتى تتماسك العجينة) وذرة ملح
2 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة صغيرة قرفة (ويمكن إضافة قليل من الزنجبيل الجاف المطحون)
½ كوب سكر بودرة(يفضل سكر ناعم حتى يسهل ذوبانه – يمكن طحن الخشن للحصول عليه)
1 بيضة
1 ملعقة صغيرة
baking powder
قليل من اللبن – حسب حاجة العجين

الطـــــــــــــريقة



- يتم إيقاد الفرن بعد البداية بقليل، ويخبز فى فرن من متوسط إلى حار .
- يتم تجهيز 2 قالب مدهون بالسمن لرص البسكويت .
- يوضع الدقيق المخلوط عليه ذرة الملح وال
baking powder على السمن ويقلب للحصول على قوام كريمى ، ثم يضاف السكر والقرفة،
- بعد الخلط الجيد يشكل الخليط على شكل دائرة مفرغة من الوسط وتوضع البيضة فى المنتصف ، يهال عليها الخليط من كل جانب ، ويراعى العجن الجيد للمكونات قبل تحديد مدى حاجة العجين إلى إضافة قليل من اللبن أو مزيد من الدقيق، حتى تكون العجينة متماسكة وتبدأ فى التباعد عن جدران الإناء و عن الإيدى.وبذلك تصبح العجينة جاهزة. ويمكن وضعها مغطاة قليلا فى الثلاجة لتبرد حتى يسهل تشكيلها.
- تجهز منضدة لفرد العجين بوضع قليل من الدقيق عليها وعلى النشابة ، تفرد العجينة بسمك أقل من ½ سم ، ويتم استعمال أدوات تشكيل والاستعانة بسكينة عريضة لرفعها، او يمكن تشكيلها بالأيدى على هيئة دوائر صغيرة كاملة او مفرغة من الوسط ، او على هيئة حلزون،أو اى شكل يعجب الاطفال ، او تدهن بالبيض ويرش عليها سمسم ، وترص فى القالب متباعدة .
- توضع فى منتصف الفرن ، لا تحتاج وقتا طويلا لذلك تلاحظ جيدا فى الفرن الحار ، ويكون احمرار الظهر أو الأطراف علامة على النضج ..
- تترك حتى تبرد قليلا ثم ترفع من على القالب
- تقدم مباشرة او مرشوش عليها سكر بودرة ، أو يمكن لصق كل اثنين (دائرة كاملة واخرى مفرغة) متقابلين بالمربى فتظهر المربى فى الوسط ،


No comments:

Post a Comment